第6回ホームホスピス全国合同研修会

「空間のもつ力」

期 日:2017年12月2日(土)〜3日(日)
 場 所:明治大学中野キャンパス
 参加人数:12月2日ー約200名 12月3日ー約230名

第6回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から7人参加してきました。
今回は東京(明治大学)での開催となりました。今回のテーマは「空間の持つ力」。多様な地域におけるホームホスピスのあり方や「とも暮らし」について、地域づくりや「ホームホスピス」の環境についての研究報告など、「ホームホスピス」という空間に関する最先端の研修会となりました。

「福祉新聞にスタッフのエッセイ」
週刊「福祉新聞 2017年6月19日号」の「福祉士リレーずいそう」に、かあさんの家スタッフ薬師寺さんのエッセイが掲載されました。

「おはよう21」に記事掲載
介護の総合情報誌「おはよう21」3月号にホームホスピス宮崎が取り上げられました。

産経ニュースに掲載
産経ニュース【ゆうゆうLife】にホームホスピスの記事が掲載されました(→全国HH協会ページへ)。

ふらっとカフェ2018
気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2018年4月11日(水)です。

お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日/
時間:10時半から15時/利用料:400円

ホームホスピス宮崎では、ボランティアスタッフが「宮崎聞き書き隊」として活動しています。

隔月の第2金曜日に開催。次回は4月13日(金)です。参加費は1回200円。

yomiDr.に記事掲載(2016年9月1日)
読売新聞の医療・介護・健康サイト「yomiDr.」に記事(市原美穂)が掲載されました。

医療プレミア特集で紹介(2016年7月25日)
毎日新聞のデジタル版の「医療プレミア」で「かあさんの家」が紹介されました。

事務所がリニューアルしました!
2015年3月8日(日)に開所式を行いました。