第7回ホームホスピス全国合同研修会

「地域で生きる 地域を変える」

期 日:2017年12月1日(土)〜2日(日)
 場 所:APAホテルTKP仙台駅北
 参加人数:12月1日ー約290名 12月2日ー約330名

第7回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から6人参加してきました。
今回は仙台市での開催となりました。今回のテーマは「地域で生きる地域を変える」。制度にない制度についての講演、地域を変えようと活躍している団体のシンポジウム、納得できる死をどう作るか、本人・家族の意思決定支援についてなど、地域の中での「ホームホスピス」の役割を再確認し、最新情報を共有する研修会となりました。

第6回ホームホスピス全国合同研修会

「空間のもつ力」

期 日:2017年12月2日(土)〜3日(日)
 場 所:明治大学中野キャンパス
 参加人数:12月2日ー約200名 12月3日ー約230名

第6回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から7人参加してきました。
今回は東京(明治大学)での開催となりました。今回のテーマは「空間の持つ力」。多様な地域におけるホームホスピスのあり方や「とも暮らし」について、地域づくりや「ホームホスピス」の環境についての研究報告など、「ホームホスピス」という空間に関する最先端の研修会となりました。

気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2019年9月11日(水)です。(場所は県立宮崎病院3F)

お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日
時間:10時半から15時/利用料:400円/おやつ代:100円

ホームホスピス宮崎では、聞き書き勉強会を行っています。今月は9月8日(日)10時〜12時です。

隔月の第2金曜日に開催。次回は10月11日(金)10:30〜12:00です。参加費は1回200円。

名画上映会
暮らしの保健室では、隔月で名画(映画)の上映会を行います(会員対象)。次回開催日は未定です。

ツボの見つけ方、お灸の使い方、お灸をする際の注意事項などを習います。参加費は1回600円。次回は8月30日(金)18:30〜19:30です。