top-back2.jpg

m-house.jpg

かあさんの家には、生活の音と匂いがある。

暮らしと『いのち』を最期まで支えるために

子どもから大人まで〜家族であること、家族が笑顔でいることを支えたい〜

住み慣れた地域で、なじみの人たちに囲まれて《その人らしく》人生を全うすることを望む方々の、施設でもない自宅でもないもうひとつの『居場所』
 地域に馴染んだ民家をそのまま活用して、高齢や病気のために自立した生活の維持が難しくなった方5人くらいで、ともに最期まで暮らしていく『とも暮らし』の家です。
 朝起きて、ご飯を食べ、そして安心して眠る…そんな普通の生活を取り戻すとき、ゆっくりと笑顔が戻ります。

医療も介護も生活の中にとけこんで

医療保険や介護保険は、一人一人の状況に合わせた在宅のケアプランに沿って使われます。その方の身体状況に合わせて、かかりつけ医の往診(在宅療養支援診療所)、訪問看護ステーション、訪問歯科やその他のサービス事業所と連携して支え、望めば最期まで過ごすことができます。
 かあさんの家の介護スタッフは、暮らしのパートナーとして24時間常駐して見守り、家族に代わって生活を支えます。

老いや病を受け入れて

老いや病、そして訪れる死を、暮らしの中で自然に受け止め、次の世代に命の輝きを手渡す「看取り」の文化を、生活の場に、地域に取り戻したいと願っています。そのために、ご家族が安心して悔いのない看取りができるように寄り添って支えます。

mh-riyousya-s.jpg
「かあさんの家」は誰のために?

かあさんの家のネットワーク

「かあさんの家」には、穏やかな毎日がある。

どんな人が利用しているの?

◯夜が心細い、不安という方が、夕食やお風呂をご一緒し、泊まって帰るナイトケアとしての利用
◯食べることは、人が人として生きる希望です。できるだけ最期まで口から食べる幸せをと願う方
◯介護者がいない人、いても体力がない、また昼間は家族が仕事などで在宅介護が困難な方、一人では病状の変化などが不安な方
◯介護する家族の休息のために、また不祝儀などの急な用事で留守をする場合など、一時的に短期間の入居(ショートステイ)などの利用
◯重度の認知症のために施設になかなか適応できない方や、医療の適切な支援が常時必要とされ、家族だけでは不安で在宅介護が困難と考えていらっしゃる方
◯最期は家で看取りたい(看取られたい)、畳の上で死にたいと家族が遠方だったり、仕事の都合だったりなどで、在宅で過ごすことの望みはかなわないと思っている方

費用は?

◆利用準備金…200,000円
利用準備金は、預かり金として退去時、退去月の経費を日割りで計算しお返しするか、又は不足分を請求させていただきます。但し、室内クリーニングや修理が必要な場合は、修繕費用を差し引いた金額を返金いたします。

◆利用料金(2017年9月1日より)

住まいにかかる費用 20,000〜40,000円
共益費(水道光熱費等)
16,200円/月(*税込) 500円/日 )
食事にかかる費用 48,600円/月(*税込) 1,500円/日
生活支援費(介護保険外の介護費用)
60,000円/月   2,000円/日
合 計 144,800円〜164,800円/月

◆その他の費用
*介護保険一部負担金、往診や訪問看護の医療保険の一部負担金は別途になります。
*個別に必要な生活用品(オムツなどの衛生用品)は、自己負担となります。
*経管栄養その他(食材費を必要としない方)…介助手数料として1回につき300円
*通院等家族代行及び介護スタッフの支援費用…1時間につき1,000円
*HHM所有車の使用…家族運転の場合(レンタル料1日2,000円+ガソリン代)
 …通院などで職員が運転の場合(1回・往復につき2,000円)
*入院中の利用継続確保料…1日1,500円(住まいにかかる費用と別途申し受けます。)
*但し、かあさんの家現場での、金銭等のお預かりはお断りしています。事務局にお問い合わせください。
☆短期ご利用料
・・・1日5,500円+食費
 送迎はございません。介護タクシーなどをご利用くださいませ。
 医師の往診、訪問看護ご利用の方はサービスの継続が可能です。
☆訪問診療(往診)
 お持ちの医療保険でのお支払いとなります。
 医院、病院へお支払いください。
☆訪問看護
 お持ちの介護保険でのお支払い、またはお持ちの医療保険でのお支払いとなります。各事業所へお支払いください。連携している訪問看護ステーションがございますのでご利用ください。
☆その他、ご自宅でご利用になられていたサービスをそのままご利用いただけます。(例えば、アロママッサージや理美容派遣など。)

headshot.jpg「福祉新聞にスタッフのエッセイ」
週刊「福祉新聞 2017年6月19日号」の「福祉士リレーずいそう」に、かあさんの家スタッフ薬師寺さんのエッセイが掲載されました。

ttl-ohayou21_001.jpg「おはよう21」に記事掲載
介護の総合情報誌「おはよう21」3月号にホームホスピス宮崎が取り上げられました。

logo_header_news.png産経ニュースに掲載
産経ニュース【ゆうゆうLife】にホームホスピスの記事が掲載されました(→全国HH協会ページへ)。

man.jpgふらっとカフェ2017
気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2017年11月8日(水)です。

salon.jpgゆるりサロン
お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日/ 時間:10時半から15時/利用料:400円

kikigaki.jpg宮崎聞き書き隊
ホームホスピス宮崎では、ボランティアスタッフが「宮崎聞き書き隊」として活動しています。

stankakai.jpgゆるり短歌会
次回は、2017年11月10日(金) 10時半~12時の予定です。/毎月第2金曜日に開催。参加費は、1回200円です。

logo.jpgyomiDr.に記事掲載(2016年9月1日)
読売新聞の医療・介護・健康サイト「yomiDr.」に記事(市原美穂)が掲載されました。

premia.jpg医療プレミア特集で紹介(2016年7月25日)
毎日新聞のデジタル版の「医療プレミア」で「かあさんの家」が紹介されました。

book2-s.jpg書籍「暮らしの中で逝く」

jimusyo-s.jpg事務所がリニューアルしました!
2015年3月8日(日)に開所式を行いました。