top-back2.jpg

研修・セミナー(平成28年度)

これからの研修・セミナー

みやざき聞き書き学校

2月25日(土)に、くらしの保健室にて「みやざき聞き書き学校」を開催します。講師に、聞き書き作家の小田豊二先生をお迎えし、聞き書きレクチャー教室と座談会を開催します。
参加費:一般1,000円/学生500円(予定)

患者と家族のためのサポーター養成講座

2月11日(土)に、宮崎市のJAアズムホーム大研修室にて「患者と家族のためのサポーター養成講座」を開催します。今回は、新宿「暮らしの保健室」室長の秋山正子さんを講師に迎え、「それぞれが支え合い、エンパワーメントするために」と題した講座とグループワークを行います。

終了した研修・セミナー(平成27年度)

「第6回えがおキッチン」

10月22日(土)に、くらしの保健室にて「第6回えがおキッチン」を開催します。
今回は「糖質制限」テーマ。講師に「熱血ナースMrs.GAGA/糖質制限イノベーター」の長野 仁美さんをお迎えします。

訪問介護職員等向けの喀痰吸引等研修(第1・2号)

10月24日〜12月に、暮らしの保健室において「〜医行為が必要な高齢者の方を支えるために〜訪問介護職員等向けの喀痰吸引等研修」を実施します。

宮崎県の小児医療を考えるシンポジウム

10月15日(土)に、宮崎県医師会館にて「どんな障がいがあってもこの街で共に生きたい」シンポジウムを開催します。

「第5回えがおキッチン」

5月14日(土)に、くらしの保健室にて「第5回えがおキッチン」を開催しました。

お灸教室

5月7日(土)に、くらしの保健室にて「お灸教室」を開催しました。

がん患者と家族のためのサポーター養成講座

今回は、県内の患者サロンで、アロマテラピー・ボランティアとして活動されている方々を講師としてお招きします。平成28年1月31日(日)に宮崎市内のJA・AZMホールにて開催します。
アロマテラピーについて学び、簡単にできるハンドトリートメントを習得し、それらを活用しながら患者さんとコミュニケーションしていく実習を行います。

ケアする人のためのスキルアップ講座2105

今年度も「ケアする人のためのスキルアップ講座」を11月21日(土)〜3日5日(土)に、計4回開催いたします。対象者は、医師、看護職、介護職、ケアマネジャー、薬剤師、栄養士、ボランティア、カウンセラー、家族などの一般市民です。

第4回ホームホスピス全国合同研修会

12月5日(土)〜6日(日)に、熊本保健科学大学/KKRホールにて
暮らしの中で“死にゆく”こと「いのち輝いて‥‥生きる」を開催しました。

まちづくりフォーラム「地域包括ケアってなあに?」

11月21日(土)に、宮崎市民文化ホール/イベントホールにて
まちづくりフォーラム「地域包括ケアってなあに?」を開催しました。
講師:唐澤 剛さん(厚生労働省保険局長)/小串輝男さん(小串医院理事長)

0歳から100歳までのコンサート

9月27日(日)に、県立劇場イベントホールにて「0歳から100歳までのコンサート」を開催しました(出演:覚和歌子さん、野田あすかさん)。

親子で心ほぐし身体ほぐし

9月26日(土)に、暮らしの保健室でワークショップ「親子で楽しむ心ほぐし身体ほぐし」を開催しました(講師:榊原千秋さん)。

「えがおキッチン」

8月20日(木)に、くらしの保健室にて「えがおキッチン」を開催しました。

「ケアする人のためのスキルアップ講座」

「ごはんが食べられなくなったらどうしますか?」
7月26日(日)に暮らしの保健室で、滋賀県永源寺診療所の花戸貴司先生を講師として開催しました。

headshot.jpg「福祉新聞にスタッフのエッセイ」
週刊「福祉新聞 2017年6月19日号」の「福祉士リレーずいそう」に、かあさんの家スタッフ薬師寺さんのエッセイが掲載されました。

ttl-ohayou21_001.jpg「おはよう21」に記事掲載
介護の総合情報誌「おはよう21」3月号にホームホスピス宮崎が取り上げられました。

logo_header_news.png産経ニュースに掲載
産経ニュース【ゆうゆうLife】にホームホスピスの記事が掲載されました(→全国HH協会ページへ)。

man.jpgふらっとカフェ2017
気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2017年11月8日(水)です。

salon.jpgゆるりサロン
お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日/ 時間:10時半から15時/利用料:400円

kikigaki.jpg宮崎聞き書き隊
ホームホスピス宮崎では、ボランティアスタッフが「宮崎聞き書き隊」として活動しています。

stankakai.jpgゆるり短歌会
次回は、2017年11月10日(金) 10時半~12時の予定です。/毎月第2金曜日に開催。参加費は、1回200円です。

logo.jpgyomiDr.に記事掲載(2016年9月1日)
読売新聞の医療・介護・健康サイト「yomiDr.」に記事(市原美穂)が掲載されました。

premia.jpg医療プレミア特集で紹介(2016年7月25日)
毎日新聞のデジタル版の「医療プレミア」で「かあさんの家」が紹介されました。

book2-s.jpg書籍「暮らしの中で逝く」

jimusyo-s.jpg事務所がリニューアルしました!
2015年3月8日(日)に開所式を行いました。

blog.jpg

nst-car.jpg