かあさんの家にスプリンクラーを設置しました。

平成27年4月1日に改定された消防法施行令によって、該当する社会福祉施設の内、避難が困難な方(要介護3以上)が定員の半数以上を占める(施行令別表第(6)項ロに該当する)ところは、平成30年3月31日までにスプリンクラーなどの防火設備の設置が義務づけられました。ホームホスピスは入居を高齢者に限定していませんし、「施設」ではなく「住まい」であることを基本としていますが、避難の困難な方が入居されているため、消防署からのスプリンクラー設置指導を受けることとなりました。そのため、ホームホスピスでも自主的にスプリンクラーを設置することとしました。

2018年11月8日時点で、3カ所全てのかあさんの家にパッケージ型自動消火設備1型(スプリネックス)を設置しました。

また、この設置については、日本財団の「ホームホスピスにおけるスプリンクラーの整備」助成を受けて実施することができました。

(設置完了報告)
 ・かあさんの家・曽師(設置機器写真)
 ・かあさんの家・霧島(設置機器写真)
 ・かあさんの家・月見ヶ丘(設置機器写真)

JCNE
ホームホスピス宮崎が、非営利組織評価センターの「グッドガバナンス認証」を取得いたしました【宮崎県初!】

ふらっとカフェ2020
コロナ禍のため次回開催は未定です。

サロンで昼食を食べられる方は各自ご持参ください。※お弁当(350円)の注文もできます。

参加費無料
次回は12月13日()10時〜12時の予定です。
会場:暮らしの保健室

次回は、12月11日(金)10:00〜11:30です。

ツボの見つけ方、お灸の使い方、お灸をする際の注意事項などを習います。参加費は1回600円。次回開催は未定です。