平成30年度宮崎県「がんカウンセラー養成講座」

がん患者と家族のための

サポーター養成講座

認知機能が衰えた方の意思決定を支援するためには

この度、厚生労働省から「認知症の人の日常生活・社会生活における意思決定支援のガイドライン」(平成30年6月)が出されました。とりまとめ役として、ガイドラインが作成された背景、内容の概要、更に大事にしている価値・考え方をお伝えします。また、本年度(平成30年度)老健事業は、更に本ガイドライン普及のための研修教材を作成中ですので、可能な範囲で、その内容もお伝えします。

稲葉 一人 先生
中京大学法科大学院教授、熊本大学大学院客員教授、 久留米大学医学部客員教授、三重大学医学部客員教授 司法試験合格後、大阪・東京の判事・判事補、法務省 検事や、米国連邦司法センター客員研究員を経て、 2000年より京都大学大学院医学研究科修士・博士 課程後期を経て現在に至る。

コーディネーター

板井 孝壱郎 先生
宮崎大学医学部・ 大学院教授、宮大医学部 附属病院 中央診療部門 臨床倫理部部長、 日本医学哲学・倫理学会九州支部長、日本 生命倫理学会評議員など 1997年 京都大学大学院文学研究科博士課程 (倫理学)終了後、京都大学研修員、京都府 立医科大学非常勤講師などを経て現在に至る。

2019年3月10日(日)

宮崎県医師会会館2F
(宮崎市和知川原1丁目101)

チラシはこちらです。(FAX用申込書付き)

こちらの申込みフォームからもお申込みいただけます。

気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2019年9月11日(水)です。(場所は県立宮崎病院3F)

お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日
時間:10時半から15時/利用料:400円/おやつ代:100円

ホームホスピス宮崎では、聞き書き勉強会を行っています。今月は9月8日(日)10時〜12時です。

隔月の第2金曜日に開催。次回は10月11日(金)10:30〜12:00です。参加費は1回200円。

名画上映会
暮らしの保健室では、隔月で名画(映画)の上映会を行います(会員対象)。次回開催日は未定です。

ツボの見つけ方、お灸の使い方、お灸をする際の注意事項などを習います。参加費は1回600円。次回は8月30日(金)18:30〜19:30です。