個人情報保護について

個人情報保護方針

認定特定非営利活動法人ホームホスピス宮崎は、ホスピスの心が宮崎の地に広く浸透し、市民が安心して最期まで生きていける環境を整えることをめざしています。当法人が取り扱う個人情報については、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルールと体制により個人情報を適正に取り扱うために、以下のとおり個人情報保護方針を定めました。

1. 個人情報の保護

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的の達成に必要な範囲であり、かつ、本人の同意を得た後に提供します。なお、個人情報の開示、訂正等の要請があった場合に対応するため、事務局が窓口となり、適正な期間で対応します。

2. 個人情報保護体制

当方針を実施するに当たり、個人情報を取り扱う事業所ごとに個人情報管理責任者を取り決め、役割と責任を明確にした体制を整備します。

3. 個人情報の安全管理

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督いたします。

4. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の個人情報保護に関する法令と規範を遵守します。

「エクセレントNPO大賞」にノミネート!
第5回「NPOエクセレント大賞」の部門賞(組織力賞)にノミネートされました。

「福祉新聞にスタッフのエッセイ」
週刊「福祉新聞 2017年6月19日号」の「福祉士リレーずいそう」に、かあさんの家スタッフ薬師寺さんのエッセイが掲載されました。

「おはよう21」に記事掲載
介護の総合情報誌「おはよう21」3月号にホームホスピス宮崎が取り上げられました。

産経ニュースに掲載
産経ニュース【ゆうゆうLife】にホームホスピスの記事が掲載されました(→全国HH協会ページへ)。

ふらっとカフェ2017
気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2017年12月13日(水)です。

お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日/
時間:10時半から15時/利用料:400円

ホームホスピス宮崎では、ボランティアスタッフが「宮崎聞き書き隊」として活動しています。

次回は、2017年11月10日(金) 10時半~12時の予定です。/毎月第2金曜日に開催。参加費は、1回200円です。

yomiDr.に記事掲載(2016年9月1日)
読売新聞の医療・介護・健康サイト「yomiDr.」に記事(市原美穂)が掲載されました。

医療プレミア特集で紹介(2016年7月25日)
毎日新聞のデジタル版の「医療プレミア」で「かあさんの家」が紹介されました。

事務所がリニューアルしました!
2015年3月8日(日)に開所式を行いました。