top-back2.jpg

hhmnews.jpg

『HHMにゅーす』は、ホームホスピス宮崎の新しい動きや情報、ボランティア活動のあれこれなどをお伝えします。

平成29年6月20日発行版(以下抜粋)

事務局だより

5月28日に、平成28年度の定期総会を終え、本年度の事業がスタートしました。総会での議決権をもって事業運営が適切に執行されているのかを審議していただくのが正会員(年間10,000円)です。現在22名の正会員中委任状も含めて12名、賛助会員のオブザーバー8名の参加でした。

平成29年1月13日発行版(以下抜粋)

事務局だより

穏やかなお天気に恵まれた元旦、例年にも増して今年は初詣や太平洋から望む初日の出を詣でた方も多かったようです。そして松の内も過ぎ、皆様にはお忙しい日々のことと拝察いたします。
昨年は、「保健文化賞」「毎日社会福祉顕彰」を受賞したのを記念して、会員の皆様とご一緒に喜びを分かち合う機会をもち、改めて足元を見つめて一歩一歩が大切だと実感する一年でもありました。

平成28年6月27日発行版(以下抜粋)

事務局だより

梅雨の雨に庭先の紫陽花が鮮やかです。皆様、いかがお過ごしでしょうか。HHMの本年度の事業がスタートスタートしてすぐに熊本地震が起こりました。全国ホームホスピス協会事務局の運営を行っていることもあり、本震が起こった日すぐに“熊本地震われもこう支援対策本部”を設置し、ホームページなどで全国に呼びかけました。

平成27年6月17日発行版(以下抜粋)

事務局だより

いつもイベント前になると天気が心配で、週間天気とにらめっこ。そんな姿を見た理事長が「大丈夫!絶対晴れる!」の力強い一言。そしてお花見会当日…。宣言したとおり、とてもイイ天気♪ 次の日はまた雨だったので、本当に良かったです。

headshot.jpg「福祉新聞にスタッフのエッセイ」
週刊「福祉新聞 2017年6月19日号」の「福祉士リレーずいそう」に、かあさんの家スタッフ薬師寺さんのエッセイが掲載されました。

ttl-ohayou21_001.jpg「おはよう21」に記事掲載
介護の総合情報誌「おはよう21」3月号にホームホスピス宮崎が取り上げられました。

logo_header_news.png産経ニュースに掲載
産経ニュース【ゆうゆうLife】にホームホスピスの記事が掲載されました(→全国HH協会ページへ)。

man.jpgふらっとカフェ2017
気軽に立ち寄れてなんでも話せるカフェ…次回オープンは、2017年11月8日(水)です。

salon.jpgゆるりサロン
お茶を飲みながらゆったり過ごせる地域の皆さまに開かれた場所です。開催日:月・水曜日/ 時間:10時半から15時/利用料:400円

kikigaki.jpg宮崎聞き書き隊
ホームホスピス宮崎では、ボランティアスタッフが「宮崎聞き書き隊」として活動しています。

stankakai.jpgゆるり短歌会
次回は、2017年11月10日(金) 10時半~12時の予定です。/毎月第2金曜日に開催。参加費は、1回200円です。

logo.jpgyomiDr.に記事掲載(2016年9月1日)
読売新聞の医療・介護・健康サイト「yomiDr.」に記事(市原美穂)が掲載されました。

premia.jpg医療プレミア特集で紹介(2016年7月25日)
毎日新聞のデジタル版の「医療プレミア」で「かあさんの家」が紹介されました。

book2-s.jpg書籍「暮らしの中で逝く」

jimusyo-s.jpg事務所がリニューアルしました!
2015年3月8日(日)に開所式を行いました。